Местный благотворительный фонд

"Семейный инклюзив-театр"

УНП 192215032

  • White Facebook Icon

220030, Республика Беларусь

Минск, ул. Я.Купалы, д. 21, к. 321

(Дворец культуры ветеранов, ст.м Октябрьская)

© 2017 Семейный инклюзив-театр "i"       Дизайн Oliwa Marketing

 

ул. Янки Купалы, 21, оф. 321

Дом Ветеранов

Минск, 220030

kiseleva.irina@gmail.com

Телефон: +375 29 6-111-606

«В спектакле сыграют обычные дети и дети с особенностями, но вы не поймете, кто есть кто»

Читать оригинал на сайте kp.by

 

2 апреля в Минске покажут спектакль «Чыгунка», поставленный по сказке 11-летнего мальчика с аутизмом. «Комсомолка» сходила на репетицию

 

Сказка-импровизация «Чыгунка» - второй пример от инклюзивного семейного театра «i», когда на одной сцене с обычными детьми играют дети с особенностями. Первым был спектакль «Флейта-чарадзейка», с которым в прошлом году дебютировал театр. Тогда ребята несколько раз выступали в Минске, а после премьеры в столице отправились гастролировать по областным центрам Беларуси. В этот раз дети с особенностями не только актеры, ребята участвовали в создании костюмов, декораций, сочинении музыки. Сценарий написал талантливый особенный ребенок Костя Жибуль.

 

 

 

«Комсомолка» отправилась на репетицию накануне премьеры спектакля. Психолог Екатерина Кураксина объяснила, что вести со всеми ребятами себя стоит одинаково, нет никаких запретных вопросов для особенных детей.

- Если будут делать что-то необычное, не обращайте внимания, делайте вид, будто так и надо, - предупреждает Екатерина. - Единственное, ребята не будут смотреть в глаза, когда будут разговаривать, это такая особенность.

 

 

 

«Миша и в жизни умный, и в спектакле умного зайца играет»

Минут за 20 до начала репетиции заходим в раздевалку. Заранее приходят немногие ребята, Костя Жибуль сегодня на репетицию не придет. А вот двое мальчишек уже переоделись. Сначала ребята немножечко скромничают, но уже через несколько минут 14-летний Миша делится своими мыслями.

- В спектакле мы пу-те-ше-ству-ем, - растягивает слова юный актер, - боимся, помогаем, работаем медиками и массу еще чего…

 

 

Пятиклассник Сергей признается, что немного волнуется перед выступлением, для восьмиклассника Миши это уже не первый спектакль, он уже выступал на сцене перед зрителями в спектакле «Флейта-чарадзейка».

- Он зайца умного играл, - подтверждает брат Сергей и смеется. - Он и так в жизни умный, и в спектакле играл умного.

 

 

Позже, когда в раздевалке уже не протолкнуться, Миша откуда-то достает детскую книжку. Ребята начинают посмеиваться: зачем тебе детская книжка? Почитай энциклопедию.

- Есть энциклопедия, но даже в детской книжечке есть что-то интересное, - философствует Миша. - Сколько спят львы? 20 часов в день!

 

 

Кстати, в спектакле юный не только автор сценария и актеры. Часть музыки написал 12-летний Никита. Композитор тоже приходит на репетиции, «чтобы контролировать процесс». А Максим недавно впервые увидел костюм со своими рисунками.

 

 

«Так а когда мою сказку ставить будем?»

Перед премьерой первого спектакля организаторы говорили, что зрители не поймут, кто из ребят на сцене с аутизмом. Хотя сами педагоги об этом прекрасно знают. Знают, на кого можно слегка прикрикнуть за баловство, кому надо объяснить все несколько раз, а кого похвалить даже за то, что наконец перестал поворачиваться спиной к залу и сделал самое простое движение. В инклюзивном семейном театре «i» около полусотни детей. У девяти из них аутизм. Ребят учат актерскому мастерству, вокалу, хореографии…

 

На одном из занятий в студии ребятам дали задание: нарисовать образ спектакля. Кто-то нарисовал диковинных птиц, кто-то - цветы. Кастусь нарисовал собачек… А когда у него спросили, что это, Костя объяснил: «Сабачая чыгунка» - сказка, которую я придумал сам. Тогда еще никто не знал, что у этой истории будет такое продолжение, но Костя оказался не по-детски настойчив. После занятий он подошел к педагогам с четким вопросом: так а когда мою сказку будем ставить?

 

 

- Костя очень красочно и ярко описывал все сцены, целиком провел драматургическую линию, - рассказывает Ирина Пушкарева, руководитель студии, в которой занимается Костя. - Из этого нам надо было вырастить спектакль, мы собрались творческой группой, додумали и решили на примере сказки Кастуся показать внутренний мир ребенка: как он мечтал о театре, как стремился поставить сказку. Костя очень волновался. Он не только написал сказку, сам еще будет играть главного персонажа. Мы решили, что ему тяжело присутствовать на всех репетициях, и сделали замену. Как только стали репетировать с другими мальчиками, Костя очень заволновался, стал плакать, тогда мы пообещали, что это только его роль.

 

 

В инклюзивном театре взрослые называют Ирину Пушкареву волшебницей, а дети угощают зефиром, который им приносят мамы. Говорят, что спектакль «Чыгунка» появился именно благодаря Пушкаревой. Хотя в этом случае как никогда к месту заезженная фраза о том, что без каждого из участников такого спектакля не получилось бы. Своим вниманием и финансами театр поддержала компания velcom.

 

 

- Калісьці 10-гадовы хлопчык Кастусь Жыбуль напісаў казку пад назвай «Сабачая чыгунка», - рассказывает папа Костуся, поэт Виктор Жибуль. - Пазней казка зацікавіла тэатр «i», у якім грае Кастусь. Мама хлопчыка - пісьменніца і перакладчыца Вера Бурлак - ператварыла казку ў п'есу; з некалькімі вершаванымі тэкстамі далучыўся і тата Віктар Жыбуль. А сцэнічным увасабленнем п'есы заняліся рэжысёры Ігар Сідорчык і Ірына Пушкарова. Педагогамі па вакале выступілі Аляксандра Сандлер, Марына Сахо і Яўген Бортнік. Педагогам па сцэнічным руху - Генадзь Фамін. Харэаграфіяй займаліся Ірына Пушкарова, Дзяніс Дадзішкіліяні, Валянціна Янсан.

 

 

ПОДРОБНОСТИ

- Аднойчы вясёлая кампанія сабак вылечыла ката, які няўдала саскочыў з цягніка. Гэта аказаўся вельмі свавольны кот Наадварот (менавіта так яго і звалі), які зрабіў жыццё на станцыях Сабачынская і Кашэчынская надзвычай непрадказальным… - так анонсируют спектакль.

Организаторы обещают, что он будет интересен как маленьким зрителям, так и их родителям. Постановка рассказывает о дружбе, семье, добре и праве на ошибку. Сказка Кости Жибуля раньше была признана одной из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил музей Купалы.

КОГДА? Всемирный день информирования о проблеме аутизма 2 апреля в 11.30 и 18.00.

ГДЕ? Дворец культуры ветеранов (Купалы, 21).

ЦЕНА ВОПРОСА: 5 - 8 рублей, билеты в кассе дворца или по телефону +375 (29) 622-20-90.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Блог

Избранные посты

Театр детской радости

01.10.2019

1/8
Please reload

Архив
Please reload

Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon